27 Марта

«Глаза завидущие, руки загребущие»

Время последнего обновления записи: 2014-03-27 в 13:38 автор: Денис Воеводин

1000 рублей в гос бюджет с каждого владельца сайтаКогда читал новость о законопроекте «О создании сайтов и размещении информации на них», который подразумевает госпошлину в 1000 рублей, невольно вспомнилось выражение «Нужно больше золота» (компьютерная игра Warcraft 3), произнесенная с оригинальной интонацией.

Кто придумал ввести закон об обязательной госпошлине для владельцев сайтов?

Законопроект, разработанный группой студентов и преподавателей из ВятГГУ, был вынесен на обсуждение в Госдуме. Согласно данному законопроекту будет создан госреестр собственников интернет-порталов, за регистрацию в котором каждый должен будет внести в бюджет 1 тыс. рублей. Владельцами сайтов могут быть юридические, физические лица, а также ип. Разработана специальная форма, подлежащая заполнению, в которую нужно будет внести все необходимые данные (включая паспортные). Планируется, что регистрация будет осуществляться за пять рабочих дней и не более. Таким же образом исключение из госреестра не должно превышать пять рабочих дней. К счастью, выход из него будет бесплатным (наверное). «В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», – гласит законопроект.

Какова цель?

Формально цель благая: навести порядок в сети интернет.

Фактически: повтор – «Нужно больше золота».

Разберем что же здесь в этом Законе о госпошлине в 1000 рублей?

Начнем сначала. Законопроект разработала группа студентов и преподавателей ВятГГУ. Гуманитарный университет, конечно, обладает факультетом информатики, математики и физики, но это все-таки гуманитарный университет. Необходимо обладать более обширными и глубокими знаниями в интернет-области, чтобы смело предлагать решение проблем в этой сфере. Складывается впечатление, что в случае провала всю вину скинут именно на студентов и преподавателей (больше даже на студентов), мол, «это ведь всего лишь дети, ну пофантазировали, что с них взять». Ведь идея-то неплохая.

Роскомнадзор предлагается определить как ответственный орган за ведением реестра сайтовладельцев. Уточним лишь, что в Рунете зарегистрировано 5,7 млн. ресурсов. Представляете себе, сколько сотрудников должны трудиться не покладая сил и времени, чтобы за 6 месяцев (о них тоже указано в законопроекте) обработать все заявления и зарегистрировать всех владельцев сайтов. Слишком сложная структура предполагается. Нет уточнений, будет ли деление по городам или придется отправлять документы в одну точку аппарата? Что делать, если сотрудники не успевают в течение пяти дней обработать данные и внести соответствующую запись в реестр? Кто будет заниматься блокировкой незаявленных в течение 6 месяцев сайтов? Какова процедура разблокировки тех, кто по каким-либо причинам не подал заявление на внесение его в реестр? Система настолько шаткая и неустойчивая, что следовало бы в первую очередь подумать о ней, а не о размере внесения платежа.

Кстати, откуда взялась эта цифра? 1000 рублей. Пять с лишним миллионов ресурсов, зарегистрированных в Рунете, принесли бы нехилый доход, если заплатили по десять рублей, и этого бы вполне хватило на оплату работы сотрудникам сей структуры. А тут целая тысяча. Ни в законопроекте, ни в комментариях к нему не отражено, с каких облаков взяли данную сумму. Это студенты с преподавателями предложили? Серьезно?

Хорошо. Можно было бы предположить, что денежная плата – это некого рода стимулятор для регистрации в сети только адекватных сайтовладельцев, которые действительно считают, что сайт для них – часть жизни/заработка/работы/рекламы и прочее. Тогда почему они должны платить госпошлину, когда вынуждены оплачивать еще и доменное имя, и обслуживание домена? Остается открытым еще один вопрос: внесение денежного взноса будет осуществляться единожды (при регистрации) или придется ежегодно «подтверждать» финансовым образом свое присутствие в реестре? Может быть еще и налогообложение?

«Нельзя допускать, чтобы появился еще один бюрократический орган, – заявил Олег Нилов («Справедливая Россия»)». Не согласиться – значит быть бюрократом. И, несмотря на простой на первый взгляд порядок регистрации и исключения из реестра, и учитывая якобы «прозрачную систему», не думаете ли вы, что это еще одна прекрасная почва для разведения коррупции?

Естественно законопроект несовершенен, но можно было бы определить хотя бы перечень доменных зон, ограничив его лишь .ru. Поскольку, «исходя из логики закона, владельцы зарубежных сайтов тоже должны будут регистрироваться в госреестре и платить госпошлину».

Сенатор уверен, что «закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка». Каким это образом ВСЕХ? Слишком громко сказано. Можно было бы уточнить, что подразумевается только Рунет. Если имеется ввиду, конечно, только он.

Идея, которую пытаются выставить на обозрение, заключается в урегулировании среды под названием интернет. То есть разобраться с хаосом, который творится в сети. Но для выполнения этой задачи требуются более конструктивные методы, другой подход, нежели регистрация и сбор дани. К тому же, всегда найдутся люди более продуманные, которые легко смогут найти лазейку и обойти эту систему. А впоследствии, скорее всего, появятся нелегальные процедуры «бесплатного» или «пробного» размещения сайтов за цену вдвое ниже той, что требует государство за внесение в реестр.

А кому оно надо?

Кроме тех, кто будет получать за это деньги – никому. 

Будет ли достигнута цель?

Формальная – нет.

Фактическая – да.

Вывод

В общем, дорогие дамы и господа, законопроект находится на рассмотрении, поэтому будем надеяться, что в Госдуме сидят взрослые и адекватные люди, который знают, что деньги нужно зарабатывать, а не взимать за «воздух». Более того, если хотят увеличить уровень доходов государства, пусть пресекут сначала ту коррупцию, которая присутствует в стране! Заработают на этом гораздо больше, чем на владельцах сайтов. Может быть скоро начнем еще за воздух платить, которым дышим?

Друзья, хотелось бы послушать Ваши мнения по данному поводу!

Не забывайте подписываться на блог, используя ссылки из блока подписки в левом верхнем углу сайта, чтобы быть в курсе всех новых записей на блоге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *